МОЛОДЕЖНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

МОЛОДЕЖНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ
"ЭКРАН и СЦЕНА" декабрь 2001



3 сентября 1973 года в 18 часов 32 секунды муха из семейства мясных, производящая 14 670 взмахов крыльев в минуту, села на улице Сен-Венсан, что в Париже. Уже спустя каких-то 28 лет 1 месяц 12 дней 29 минут и 28 секунды об этом и многих других феноменальных событиях каждый день с 15 по 21 октября узнавали по 396 человек из числа более 5000 участников молодежного фестиваля «Твой ход», проходившего в городе Владимире. В программу фестиваля организаторы – киноклуб «Политехник» и молодежная правозащитная группа «Система координат» - включили конкурс для начинающих журналистов «Призвание», вечеринку современной этнической музыки «Di-yes-Party», наконец, долго(и давно)жданный киномарафон, ставший кульминацией всего проекта.

По замыслу организаторов, фестиваль должен был показать персонажей нашего времени и ответить на вопрос: существует ли поколение девяностых как таковое и, если да, то что оно из себя представляет. Причем важно было не просто поставить диагноз, но и, по возможности, заставить задуматься о времени и о себе, встряхнуть тех, кто пока еще пребывает в эйфории по поводу своей благополучности и взирает на мир сквозь розовые очки. Фестиваль и был адресован тем, кто не настолько погряз в ханжестве и самодовольстве, чтобы потерять способность адекватно реагировать на проявления жестокости и пошлости, предательства и низости, абсурда и бессмысленности, которых так много в нашей жизни. Можно с уверенностью сказать, что фестиваль полностью оправдал возлагаемые на него надежды: удивлял, шокировал, лихорадил и будоражил благопристойную и размеренную жизнь провинциального Владимира с первого и по последний день.

Прежде всего это касается заключительной недели фестиваля, на протяжении которой вниманию достаточно разношерстной и разновозрастной публики было представлено феерическое действо: 7 самых скандальных и эпатажных европейских фильмов последних двух лет, показанных нон-стопом, один за другим, без передышки. Редкий зритель уходил не потрясенным до глубины души выплеснутой на экран Большого зала к/т «Художественный» гремучей смесью секса и музыки, иронии и сновидений, насилия и нежности.

      Неприкаянность – не кредо, а сексуальная ориентация
Кинофорум открылся финской картиной «Неприкаянные». Фильм, российская премьера которого состоялась всего лишь месяц назад и который участникам XXIII ММКФ запомнился как скандальный, смотрелся на белой простыне экрана на одном дыхании. Впрочем были и такие, кто задыхался от возмущения: по завершении фестиваля фильм горячих финских парней Аку Лоухимиеса и Алекси Барди был назван самым экстремальным в эротическом плане. Кинокамера и вправду не часто поднималась выше пояса главного героя – циничного врача «скорой помощи», разочаровавшегося в жизни и равнодушного ко всему, но в целом фильм отличает радикализм и откровенность - качества так недостающие российскому кино. Может быть поэтому фильм произвел неизгладимое впечатление на тех, кто посмотрел его? Конечно, кто-то увидел в «Неприкаянных» только жесткую эротику, однако для многих картина стала поводом для размышлений о переживаемом всеми нами ощущении никчемности, душевной пустоты, неприкаянности… И это при том, что финны, преодолевшие кризис 90-х, касались этих философских проблем ненавязчиво, без излишнего морализаторства, оставляя зрителю возможность и свободу выбора.

      Кошмар на улице любви
Самым экстравагантным фильмом кинофестиваля несомненно стал фильм Андрея Некрасова «Любовь и другие кошмары». Российский прокат картины начнется только с середины февраля 2002 года, однако участники кинофестиваля получили эксклюзивную возможность посмотреть одну из пилотных копий картины, которую привезла в наш город Ольга Конская. Продюсер и исполнительница главной роли, она представила фильм и раскрыла его концепцию. Жанр фильма необычен: создатели определили его как «кинопоток сознания в маске триллера». Картина строится по законам «сетевого сна», увиденного героями, оцифрованного и пропущенного через Интернет. Фильм ставил диагноз не только поколению в целом, но и своим зрителям. Одни уходили из зала с середины картины, поняв, что «кина (к которому они привычны) не будет», и даже не пытаясь вникнуть в происходящее на экране. Другие, добросовестно досмотрев фильм до конца, не приняли его вызывающую жестокость и агрессивность. Третьи, интуитивно чувствуя, что в обозримом будущем будет модным смаковать подтексты фильма и говорить о нем заумные фразы, пытались восхищаться, сами затрудняясь в объяснении чем именно. Были и такие, кто, не зацикливаясь на подтекстах сюжетной линии, просто получали удовольствие от того странного джазового стиля и страшноватого коллажа, в котором очень профессионально смонтирован этот фильм. Не трудно догадаться, что создатели «Любви и других кошмаров» ориентировались на две последние группы зрительской аудитории.

      Из dreamland’ии с любовью
Фильм, в главной женской роли которого снялась Виктория Абриль - одна из лучших актрис современной Испании, звезда фильмов ультрамодного сейчас испанского постмодерниста Педро Альмадовара, по определению не мог не содержать толики извращений. Преподнесенный однако без вульгарного смакования лесбийской тематики и излишней патетики, нетрадиционный любовный треугольник (мать – сын – беременная любовница матери и сына) оказался скорее мелодраматическим, чем трагическим, а фильм скорее скучным, чем скандальным. Тот, кто досмотрел «101 Рейкьявик» до конца, получил редкую возможность насладиться непритязательным исландским юмором вперемежку с философскими рассуждениями главного героя о жизни и о любви. Впрочем, смех, изредка доносившийся из зала, нисколько не мешал легкой дремоте автора этих строк.

      Оторвись-ка!
Самой пронзительной и напряженной нотой фестиваля стал фильм английского режиссера Джастина Керригэна «В отрыв!». То, что картина была показана в четверг – клубный день - не случайно. Как и предполагали организаторы, она стала визитной карточкой фестиваля в целом. Являясь первым и на сегодняшний день последним словом в клубной культуре 90-х годов, этот фильм не даром именуется культовым: даже не столько из-за пространного списка наград и премий, сколько за попытку изнутри, глазами самих представителей поколения 90-х передать современную молодежную культуру, атмосферу и энергетику сумасшедшей вечеринки, на которой тинейджеры отрываются смачно и сочно, не заботясь о сиюминутном и грядущем. Фильм вызвал гамму противоречивых чувств и эмоций: возмущение, восторг, удивление, потрясение. Динамичный сюжет, заводная музыка, колоритные персонажи, виртуозное жонглирование ненормативной лексикой, гротескные галлюцинации одурманенного наркотиками сознания не оставили равнодушным никого.

      Фиалка с Монмартра
Фильм «В отрыв!», как бы оправдывая самые тревожные опасения, грозил стать той самой каплей, способной переполнить чашу терпения носителей традиционной морали. Было отчего схватиться за голову: фестиваль действительно начал казаться уже не просто пощечиной вкусу обывателей, но довольно-таки увесистой оплеухой правилам добропорядочности и благопристойности. Поистине должно было случиться чудо, чтобы разрядить атмосферу, до предела накалившуюся показом подряд четырех чудовищно скандальных, с точки зрения обыденной морали, фильмов. И такое чудо произошло благодаря очень лиричной и доброй картине французского режиссера Жан-Пьера Жене «Амели с Монмартра». Режиссер, хорошо известный своим гротескным стилем, сумел снять фильм настолько легко и проникновенно рассказывающий о любви и чуткости к чужым невзгодам, что без труда покорил сердца самых строгих и взыскательных зрителей. Да и как было не влюбиться в удивительно скромное и нежное существо, живущее на Монмартре и находящее радость в мелочах: в том, чтобы представить сколько оргазмов происходит в городе в данный момент, опустить руки в мешок с зерном, надломить чайной ложечкой корочку шоколадной глазури… Да, конечно, мы не волшебники, но коль скоро чудеса делаются руками обыкновенных людей, почему бы и нам не начать учиться волшебству прямо сейчас?

      С песней со второго этажа!
Последним испытанием для доживших до конца киномарафона стал супернавороченный всевозможными интеллектуальными изысками фильм норвежского режиссера Роя Андерсона «Песни со второго этажа». Фильм, явно выбивавшийся из стилистики молодежного фестиваля, оказался еще менее смотрибельным, чем «Любовь и другие кошмары». Может быть потому, что сумбур и безумие, царящие в нашей жизни, удобнее и легче не замечать? Измученные и растерянные люди, неудачники и безумцы всегда производят тягостное впечатление, в данном же случае оно было усилено каким-то подспудным ощущением безысходности и усталости от абсурдности и бессмысленности всего происходящего вокруг нас и в нас самих. Фрагменты фильма, перетасованные рукой режиссера, как будто оживают на мгновение, но движущиеся персонажи походили скорее на безжизненных манекенов. Обещанный черный юмор можно было разглядеть только при очень большом желании (или это скандинавы такие завзятые шутники?). А вот социальной сатиры хоть отбавляй совковой лопатой. Той самой, которую показывают, когда не смешно.

      Давай сделаем это по-нежному!
Фильм Сергея Соловьева «Нежный возраст» оказался самым долгожданным. И не только потому, что в программе значился последним. Фильм действительно ждали: российский, снят культовым режиссером (не беда, что уже давно канувших в лету 80-х), собрал вместе известных и любимых актеров. От Сергея Соловьева и его сына, Дмитрия, сообща взявшихся за сценарий, как манны небесной ждали новых откровений. Манная каша по рецепту и подобию голливудских лав-стори получилась отменная, в лучших традициях мелодрам об утраченной, но обретенной вновь любви. Фильм понравился многим, прежде всего потому, что в поколении, показанном на экране, зрители узнавали самих себя, да и чувства и мысли главных героев тоже были созвучны тому, как живут и чем дышат многие из нас.

Уж в чём, а в этом фестиваль полностью оправдал себя. Рассчитанный на молодежную аудиторию, он жестко и откровенно (как на духу!) затронул проблемы, которые на слуху и на виду у каждого, кто пытается разобраться в хаосе и абсурде современной действительности, найти свое предназначение в жизни, понять чувства и мысли окружающих его людей. Не будет преувеличением предположить, что ряд фильмов, таких как «Неприкаянные», «В отрыв!», «Любовь и другие кошмары», несомненно станут культовыми в молодежной среде как у нас в стране, так и за рубежом. Может именно с ними и будет ассоциироваться кино поколения 90-х…



Опрос на сайте

No votings found

Календарь

«    Август 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Материалы по ЕГЭ

Яндекс.Метрика