КИКУДЖИРО, ИЛИ ТУДА И ОБРАТНО ПО-САМУРАЙСКИ

КИКУДЖИРО, ИЛИ ТУДА И ОБРАТНО ПО-САМУРАЙСКИ
рецензия на фильм "Кикуджиро" (Такеши Китано, Япония, 1999)
(«ПЕРИСКОП», 1-7.03.2001)



В том, что смотреть художественный фильм в кино на большом экране и дома по телевизору - совершенно разные вещи, вряд ли кого следует убеждать. И все же, найдя в сетке телевизионных программ название фильма, с которым впервые познакомился в кинотеатре, надеешься получить такое же удовольствие, что и от первого просмотра. К сожалению, надежды не всегда оправдываются. Пример тому – последний фильм японского режиссера Такеши Китано «Кикуджиро». Оставив впечатления приятные, а отзывы скорее положительные, этот фильм, незаслуженно незаметно промелькнул по TV. Не было тех интонаций и нюансов, того лирического настроения, той щемящей нотки, той проникновенности, ко-торые так выгодно отличают киношную версию (не дублированную, с субтитрами) от телевизионной. Между тем фильм отнюдь не плох и его с полной уверенностью можно рекомен-довать для семейного просмотра в качестве лирической ко-медии с элементами философской притчи о первом, полном недоразумений и забавных происшествий, знакомстве ребенка с этим безумным, безумным, безумным миром взрослых, в котором есть место и жестокости, и чудесам, и о пробуждении в черством сердце никчемного великовозрастного грубияна чувства любви и привязанности к тем, кто дорог ему или совершенно случайно оказывается рядом.

Жанр фильма при всей незамысловатости сюжета довольно трудно поддается определению. Условно его можно было бы обозначить как школьное сочинение на тему «Как я провел летние каникулы» со всеми вытекающими отсюда заморочками (путешествие к морю, игры, неожиданные встречи и расставания с вновь обретенными друзьями). В путешествие отправляется девятилетний малыш с печальными глазами. Полный решимости найти мать, которую он знает лишь по фотографии, Масао без сожалений покидает шумный, кишащий автомобилями Токио, где живет под присмотром бабушки. Сожалений нет прежде всего потому, что на время каникул малыш остается без друзей – все его приятели уезжают отдыхать на море. У них есть родители, братья и сестры, им предстоит веселый семейный отдых на побережье. У малыша Масао есть только обрывок бумаги с наспех нацарапанным адресом матери, ее фотография и наивная уверенность в том, что все это послужит путеводной звездой, которая приведет его к дорогому человеку (ну и на море, конечно). Экипировка юного проказника, отважившегося без разрешения пуститься в столь трудный и опасный вояж к морю, крайне скудна: немного денег на мороженое, потрепанный рюкзачок и школьный альбом. Этот альбом-сочинение о проведенных каникулах и предстоит заполнить новоиспеченному искателю приключений удивительными историями, которые случатся с Масао в его долгих и опасных поисках родственных душ и верных друзей. Эпизоды, на которые распадается фильм («Человек-осьминожка», «Дядя упал с лестницы», «Ангельский колокольчик», «До свидания!» и многие другие), как раз и напоминают мгновенные полароидные снимки, которые ждут своего места в кармашках разноцветного альбома.

То, что улица полна неожиданностей, взрослые, в отличие от детей, знают очень хорошо. Поэтому наивный мальчуган в лучших традициях квестовых и плутовских повествований получает в спутники не просто случайного попутчика, а провожатого-опекуна – мрачного и немного придурковатого типа по имени Кикуджиро (его роль под творческим псевдонимом Бит Такеши исполняет сам продюсер, режиссер и сценарист этого фильма – Такеши Китано). Тут-то и начинается самое забавное. Трудно сказать, чем руководствовалась сварливая соседка, отправляя своего никчемного мужа сопровождать малыша в его изначально обреченных на неудачу поисках. Однако более безответственного и безалаберного наставника, чем Кикуджиро, чье поведение отмечено ярко выраженными симптомами мизантропии, при всем желании ей вряд ли бы удалось найти. Про- и агрессирующий характер человеконенавистничества Кикуджиро, распространяющегося на всех без исключения (и в первую очередь на такую обузу, как маленький Масао, вечно путающийся под ногами), толкает его на странные и не вполне объяснимые с т.зр. логики и рациональности поступки: проигрывать деньги (выделенные супругой на дорогу туда и обратно), а отыграв их, снова пускать на ветер, хамить и напрашиваться на ответную грубость, швыряться камнями в стекла грузовиков, прокалывать шины микроавтобусам и даже (вот это фантазия!) учить малыша как с помощью остро отточенных железяк пускать под откос проезжающие по дамбе легковые автомобили.

Короче, в подобной компании робкому и застенчивому Масао скучать не придется. К тому же вечно злобный и недовольный окружающими Кикуджиро, словно магнит, притягивает к себе удивительно непохожих на него людей: недотеп и сумасбродов – человека-куклу-на-шарнирах, фантастическая пластика которого даст сто очков вперед знаменитой марсианской походке Майкла Джексона, девушку-жонглера, писателя-путешественника (Доброго дядю), парочку придурков байкеров (дядей Толстого и Лысого) с явно нетрадиционной сексуальной ориентацией – но сумасбродов, щедрых не на ругань и затрещины, а на чудеса и буффонаду, способных заразить своим добродушием и наивностью даже такого законченного грубияна как Кикуджиро. В конце концов поездка к морю перестает быть просто поисками кого-то или чего-то конкретного, постепенно путешествие героев фильма туда и обратно становится своего рода духовным квестом: желанием испытать чувство привязанности и любви, обрести душевное спокойствие и уверенность в том, что жизнь прекрасна.

На наших глазах меняются оба главных героя. В начале фильма и тот, и другой представляют довольно печальное зрелище. Чего стоит сцена на футбольном поле, когда учитель сообщает Масао, явившемуся на тренировку, что футбол из-за каникул отложен до следующего учебного года. Видели бы вы его физиономию: в глазах застыли слезы недоумения, нижняя губа обиженно выпячена вперед, голова опускается все ниже и ниже. И вот, наконец, досада на все вокруг доходит до точки кипения, малыш разворачивается и… глотая слезы, убегает с поля. Он даже не ударил по мячу! Не засандалил по нему со всего размаха, не выместил всей своей обиды на это черно-белое, бессловесное приспособление для игры и веселья.

Постепенно, эпизод за эпизодом, замкнутый и неразговорчивый Масао превращается в того самого мальчугана, который в самых первых кадрах фильма бежит через мост под звон ангельского колокольчика с трепещущими ангельскими крылышками за спиной. И не важно, что эти крылышки всего лишь пришиты к новому рюкзачку. По ходу картины Масао словно бы сам становится ангелочком: так легко и беззаботно весело этому малышу, который до этого в городе не мог даже оторвать взгляда от земли, не говоря уж о том, чтобы посмотреть на мир широко открытыми глазами.

Можно сказать, что в ангела преображается и Кикуджиро – ведь он настоящий ангел-хранитель своего подопечного. И таковым он становится не только потому, что спасает Масао от усатого дяди в элегантном костюме от Армани, который за удовлетворение своих низменных извращенных фантазий дрожащим от вожделения голосом сулит наивному ребенку возвращение домой, а Кикуджиро щедрую мзду. Любой бы на его месте точно так же проучил бы негодяя. Кикуджиро становится ангелом-хранителем, когда принимает на себя заботу о легко ранимой, мятущейся душе ребенка: все-таки не каждый может утешить отчаявшегося найти мать малыша. Говоря своему подопечному, что это мать Масао просила передать сыну ангельский колокольчик, Кикуджиро не столько обманывает его, сколько воскрешает веру в близкого человека и надежду на будущую встречу.

Мотив дороги, по которой Кикуджиро на попутках везет своего подопечного к морю, не только скрепляет между собой эпизоды фильма, но и позволяет сделать непредсказуемыми и неожиданными перипетии сюжета: ведь никогда не знаешь с уверенностью, что ждет тебя за поворотом, какое очередное испытание выпадет на твою долю, какой еще сюрприз приготовил для тебя его величество Случай, с каким новым чудаком сведет тебя Судьба. Непредзаданность – то, что отличает последний фильм Такеши Китано от его ранних работ, финал большинства из которых естественно вытекал из стереотипных сюжетов и легко угадывался зрителем задолго до окончания истории.

Кажется, что сам режиссер не прогадал, поставив на ломку канонов и стереотипов. Фильм действительно удивил и порадовал многих и своим комедийным элементом, и трогательной лиричностью, и интеллектуальными заскоками, приправленными экзистенциальными выходами на философские проблемы одиночества, страха перед самой жизнью, потребности в общении и любви.



Опрос на сайте

No votings found

Календарь

«    Декабрь 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Материалы по ЕГЭ

Яндекс.Метрика