БУБЕР М. (1878 - 1965)

buber.jpg (29.59 Kb)

      БУБЕР (Buber) Мартин (1878 - 1965) иудаистский религиозный философ. Родился в религиозной еврейской семье, учился во Львове, Вене и Берлине. Испытал сильное влияние идей Канта и Ницше; изучал протестантский мистицизм и философию С. Кьеркегора. Переход от мистики растворения в Абсолюте к библейскому пониманию «диалога между Богом и человеком» отразился в самой известной книге Бубера «Я и Ты» («Ich und Du», Lpz., 1923). Человек, по Буберу, обретает себя только через «встречу» и «отношение» с Богом, Который незримо присутствует в мире. Эта встреча не может быть передана никаким рациональным описанием. В диалоге с Богом человек обретает спасение, а не «познание» или «решение». Божье присутствие не уводит человека от жизни, а, напротив, ее освящает.

      Совместно с Ф. Розенцвейгом Бубер предпринял перевод Ветхого Завета на немецком языке с сохранением ритма и стилевых особенностей оригинала. После кончины соавтора (1929) Бубер продолжил работу, завершив ее только в 1958 г. «По единогласному почти признанию самых выдающихся знатоков, перевод Библии Буберу удался блестяще» (Л. Шестов). С 1923 Бубер преподавал во Франкфуртском университете. В 1933 с приходом к власти нацистов он был освобожден от преподавания, но оставался в Германии. В 1938 Бубер уехал в Иерусалим, где жил до конца своих дней, состоя профессором Иерусалимского университета.

      К области библеистики относятся три работы Бубера: «Царство Небесное» («K"nigtum Gottes», B., 1932), «Моисей» («Moses», Z., 1948), «Вера пророков» («Der Glaube der Propheten», Z., 1950). В них Бубер, признавая выводы новой исагогики, рассматривает историю религии Ветхого Завета как постепенное углубление идеи Царства Божьего. Бубер указывает на парадокс теократического принципа: жестоковыйный народ, пришедший из пустыни, свободно подчиняется верховной власти Господа. «Покорность Высшей силе по своей природе не знает принуждения: ее наличие в каждый момент определяется крепостью веры того, кто изъявил покорность».

      В книге «Два типа веры» («Two Types of Faith», L.-N.Y., 1951) Бубер противопоставляет иудейскую веру (эмуна) как верность греческому понятию веры (пистис), веры как убеждения, которое якобы свойственно христианству. Вера-эмуна есть волевой акт всей общины, а вера-пистис, по Буберу, есть личное миросозерцание. Но такой подход встретил справедливую критику со стороны христианских богословов, к-рые указали Буберу, что именно в богословии ап. Павла личная вера есть одновременно и вера народа Божьего, Церкви.

      Многие положения Бубера близки к христианским и были использованы теологами разных конфессий. Сам он признавал наличие тесной связи между Ветхим и Новым Заветами и высоко ставил личность Иисуса Христа.


Мень А. Библиологический словарь



НАУЧНЫЕ ТРУДЫ:


  • Бубер М. Я и Ты
  • Бубер М. Диалог
  • Бубер М. Образы добра и зла
  • Бубер М. Проблема человека
  • Бубер М. Два образа веры
  • Бубер М. Затмение Бога



Опрос на сайте

No votings found

Календарь

«    Октябрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Материалы по ЕГЭ

Яндекс.Метрика