БАТАЙ Ж. (1897 - 1962)

bataille.png (10.74 Kb)

      БАТАЙ, ЖОРЖ (1897 - 1962) - французский философ, прозаик-эссеист левых убеждений и мистик, во многом определивший пути развития французской мысли и словесности второй половины XX в. Батай предвосхитил пути развития неклассической эстетики как внесистемной, экспериментальной, трансгрессивной, телесной. Занимался исследованием и осмыслением иррациональных сторон общественной жизни, разрабатывал категорию «священного». Смерть, экстаз, грязный секс, растрата, смех — реперные точки его художественных интересов. Его литературные произведения переполнены «кощунствами, картинами искушения злом, саморазрушительным эротическим опытом», а в его творчестве переплетаются святое и святотатственное, божественное и жертвенное.
      Эстетические взгляды Батая отмечены экзистенциально-сюрреалистическим отказом от традиций, норм, условностей, табуированных тем. Телесность рассматривается им в ракурсе животности человека, чья физиология обрекает духовный порыв к чистоте на неудачу. Критикуя как традиционные антропоморфизм и антропоцентризм, так и «над-реальность» сюрреализма, Батай ратует за «под-материализм» с точки зрения животности.
      Почти маниакальное стремление к грязи, мерзости, перверсии, шокирующе-неприличному на грани порнографичности входит в понятие трансгрессии — нарушения границ, в том числе границ приличий, телесных границ, границ между жизнью и смертью, мыслимым и немыслимым, субъектом и объектом, языком и молчанием, теорией и практикой, дискурсом и властью, нормой и патологией. Гнусность — граница священного и святотатственного, источник амбивалентной «ужасной» притягательности эротико-мистического экстаза. Сексуальность — это аскеза, связанная со страхом, страданием, преодолением отвращения.
      Секс для Батая — образ смерти; агония — пароксизм эротического экстаза; оргазм, по французской поговорке, — маленькая смерть. Оргазм — репетиция смерти, последнего смертоносного взрыва, разрушающего телесность. Смерть — абсолют наслаждения, высшая цель человеческой жизни. В противовес экзистенциалистскому бытию-к-смерти Батай выдвигает идею бытия-в-смерти. Мысль о смерти делает человека человеком. Очеловечивание личности связано с желанием заранее постичь собственную смерть. Смерть — абсолютное насилие над личностью, символ непереносимого, телесная энтропия, последняя растрата — потлач. Уничтожая вещи и себя самого, человек пытается постигнуть свою смерть: лишь потратив себя полностью, до конца, человек достигает Бога в негативной аскезе. Растрата — частный случай трансгрессии как нарушения границы, отделяющей бытие от небытия. Идеи Батая о трате, самоутрате, жертвоприношении нашли свое развитие в деятельности созданного им тайного общества «Ацефал» (1937-1939).
      Батай - автор трактатов «Внутренний опыт» (1943), «Сумма атеологии» (1943-1945), «Литература и зло» (1957) и др., а также искусствоведческих эссе о наскальной живописи, творчестве Э. Мане, М. Пруста, Р. Шара.
      Философские ориентиры Батая — Г.В.Ф. Гегель, Ф. Ницше, 3. Фрейд, Л. Шестов, А. Кожев, М. Хайдеггер.



СТАТЬИ И МОНОГРАФИИ


  • Батай Ж. Из "Слез Эроса"
  • Батай Ж. Литература и Зло
  • Батай Ж. Внутренний опыт
  • Батай Ж. Сумма атеологии



Опрос на сайте

No votings found

Календарь

«    Октябрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Материалы по ЕГЭ

Яндекс.Метрика