
АВГУСТИН, АВРЕЛИЙ (354 - 430) также БЛАЖЕННЫЙ АВГУСТИН - христианский богослов, философ и политик, представитель западной патристики, один из влиятельнейших Отцов церкви. Еспикоп Гиппонский (с 395), святой католической и православной церквей (при этом в православии обычно именуется с эпитетом блаженный).
Через манихейство, скептицизм и неоплатонизм пришёл к христианству, учение которого о грехопадении и помиловании произвело на него сильное впечатление. Человеческая история, которую Августин излагает в своей книге «О граде Божием», "первой мировой истории", в его понимании есть борьба двух враждебных царств — царства приверженцев всего земного, врагов Божьих, то есть светского мира (civitas terrena или diaboli), и царства Божия (civitas dei). При этом он отождествляет Царство Божие, в соответствии с его земной формой существования, с римской церковью. Августин учит о самодостоверности человеческого сознания (основа достоверности есть Бог) и познавательной силе любви. Отстаивал идею о том, что при сотворении мира Бог заложил в материальный мир в зародыше формы всех вещей, из которых они затем самостоятельно развиваются.
Помимо богословско-философского трактата «О граде Божием», оказавшего огромное влияние на оформление идеологии христианского средневековья, интересна автобиографическая «Исповедь» (Confessiones) Августина, определившая форму автобиографии не только в средневековых, но и в новых западно-европейских литературах (см. Абеляр, Руссо и др.).
НАУЧНЫЕ ТРУДЫ
• Августин А. О граде Божием
• Августин А. Исповедь