ОТЗЫВ: ПИРС Й. ПЕРСТ УКАЗУЮЩИЙ
автор: Admin
опубликовано: 6 марта 2019

Отзыв, Йен Пирс, Перст указующий, интеллектуальный детектив, исторический роман, эпистолярный роман



ОТЗЫВ НА КНИГУ
ЙЕНА ПИРСА
"ПЕРСТ УКАЗУЮЩИЙ"


Очередной [и надо сказать, достойный] образчик полифонической многоголосицы. 4 рассказчика делятся своими воспоминаниями о событиях давно минувших дней: убийстве в 1663 году доктора Грова, оксфордского преподавателя, и казни обвиненной в этом преступлении девушки по имени Сара Бланди. Вот только их свидетельства не дополняют [как это было у Н. Натт-о-Дага и М. Джеймса], а противоречат одно другому. А сами рассказчики без обиняков обвиняют друг друга в недомолвках, заблуждениях, лжи, коварстве и... даже в безумии. При этом сами рассказчики порой грешат против правды, и не все из них являются теми, кем пытаются казаться.

Более того, рассказчики в своих мемуарах рассказывают не одну общую для них всех историю, хоть и с разных точек зрения, а каждый свою собственную, в которой убийству доктора Грова и казни Сары Бланди отведено отнюдь не самое важное место. Кто-то акцентирует свое внимание на научных изысканиях того времени, кто-то на оправдании своего имени, кто-то на политических заговорах и интригах... Так что истину читателю придется собирать по крупицам и с большим вниманием к деталям воспоминаний рассказчиков.

Первый рассказчик - сын венецианского купца, молодой и подающий надежды ученый Марко да Кола. Воспоминания да Кола касаются его посещения Оксфорда в 1663 году и знакомства с выдающимися учеными того времени: химиком Р. Бойлем, врачом Р. Лоурэлом, философом Дж. Локком, архитектором Кр. Реном, историком А. Вудом. Убийство преподавателя Нового колледжа Оксфорда упоминается вскользь, куда больше внимания рассказчик уделяет экспериментальному лечению матери Сары Бланди. Создается впечатление, что для рассказчика самое важное - настоять на том, что идея перелить кровь умирающей женщине принадлежала не Ричарду Лоуэру [именно ему приписывается данное открытие в медицине], а ему [поэтому и воспоминания да Колы названы весьма недвусмысленно: Вопрос первоочередности], и что только ради этого он и берется за перо.

Второй рассказчик - молодой студент Оксфорда Джеймс Прескотт, одержимый идеей оправдать честное имя своего отца: дворянина, самоотверженнно боровшегося с режимом Кромвеля и много сделавшего для реставрации монархии и возвращения на трон Карла II. Однако имя Прескотта-старшего было запятнано обвинениями в предательстве, в которых не сомневается никто, кроме его сына. В своих воспоминаниях Прескотт делится теми трудностями, с которыми ему пришлось столкнуться в попытках докопаться до истины и найти тех, кто оклеветал его отца и кто на самом деле повинен в предательстве. Убийство доктора Грова для Прескотта, как и для да Колы, не самое важное событие. Скорее удобный повод свалить вину за это преступление на Сару Бланди и избавиться т.о. от колдовских наваждений, насланных девушкой на него.

Третий рассказчик - известный математик и криптограф Джон Уоллис, который в описываемое время находился в самой гуще политических интриг и заговоров. В какой-то степени он тоже одержим: прежде всего идеей раскрыть заговор против английской короны. Ксенофобу и мизантропу, ему везде и всюду мерещатся иностранные шпионы, заговорщики и предатели, плетущие сети интриг и коварных замыслов. Именно поэтому все обвинения прочих рассказчиков во лжи, обмане и прочих злодействах исходят из его уст. Даже спустя много лет после описываемых событий, его главная цель - не пролить свет на убийство доктора Грова, а свести счеты со своим заклятым врагом - венецианцем да Кола. В невиновности Сары он нисколько не сомневается, ее казнь для него - лишь оправданный политической необходимостью шаг.

Последний из рассказчиков - молодой историк и архивариус Антони Вуд. Скромный и стеснительный юноша, о котором прочие рассказчики отзываются весьма иронично и пренебрежительно, он посвящает свой рассказ Саре Бланди и истории своего знакомства и общения с ней. Волею судьбы именно этот незаметный человек оказывается в центре описываемых событий и именно ему известна вся их подноготная. Более того, единственный, кто знаком со всеми предыдущими рукописями, в ходе своего повествования он расставляет все точки над i и указывает, где и в чем заблуждались предыдущие ораторы, а где и откровенно говорили неправду. Ну и конечно же именно он откроет главные тайны: кто виновен в смерти доктора Грова и чем закончились политические заговоры, упоминаемые на страницах книги.

Помимо детективного сюжета, в центре которого убийство и политические интриги, роман Пирса отличает большое внимание к историческим деталям. Вместе с автором мы погружаемся с головой в эпоху протектората Кромвеля и реставрации монархии в Англии времен буржуазной революции. Пирс с усердием энциклопедиста знакомит с жизнью и бытом людей той эпохи, научными открытиями и изысканиями, политическими событиями, оставившими важный след в истории Англии. Более того, практически все персонажи книги - известные ученые и общественные деятели. А немногие вымышленные персонажи [Сара Бланди, Прескотты, Марко да Кола] имеют реальных исторических прототипов.

Эпистолярный жанр воспоминаний рассказчиков - явная дань популярным в литературе Просвещения мемуарам и романам в письмах, позволяющим рассказчику не только поведать от первого лица о событиях, участником которых он был, но и о своих собственных переживаниях и чувствах, сомнениях и подозрениях. Хотя стилизация [языка романа и его литературного жанра] под эпоху Просвещения и делает повествование отчасти занудным: вместо экшена и динамично развивающихся событий перед нами велиречивые размышления персонажей с пространными отступлениями, самокопанием и морализаторством, напоминающими ковыряние пером в носу и вызывающими зевоту.

Очевидная дань эпохе Просвещения - и антифеминистский шовинизм рассказчиков, настолько забористый, что в силах смутить даже самых отпетых женоненавистников. Хотя здесь, по всей видимости, стоит говорить о том, что Пирс идет от противного: поскольку вкладывая антифеминистские выпады в уста закосневших ретроградов, он противопоставляет им провокационные речи Сары Бланди - смелой и трезво мыслящей молодой девушки с очень непростым [отчасти вздорным] характером.

Имеется аудиоверсия романа. В озвучке принимали участие 4 декламатора [по числу рассказчиков]: Алексей Тихонов, Алексей Гнеушев, Дмитрий Игнатьев [digig] и DrLutz. Двое последних известны мне еще по ранним озвучкам Пратчетта: digig - серии Стража, DrLuz - серий Волшебники и Ведьмы. Был рад снова встретиться с ними в данном романе. У всех 4-х исполнителей приятные интонации и тембр голосов, безупречная техника чтения. Озвучка на 5+, более 30 часов удовольствия.

Кому будет интересен роман:
Тем, кто интересуется историческими реалиями [научная тусовка, политическая жизнь, быт и нравы] Англии 17 века, любителям запутанных интеллектуальных детективов и тем, кто неравнодушен к литературным экспериментом с формой художественных произведений.


Назад | Все книжные отзывы | Вперед


  • 5
 комментариев: 0
 просмотров: 58
Добавление комментария
Имя::
Email::
Проверочный код:

Опрос на сайте

No votings found

Календарь

«    Июль 2019    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Материалы по ЕГЭ

Яндекс.Метрика