ОТЗЫВ: ЛИНДСЕЙ Дж. ДРЕМЛЮЩИЙ ДЕМОН ДЕКСТЕРА
автор: Admin
опубликовано: 15 марта 2019

Отзыв, Джеффри Линдсей, Декстер, Дремлющий демон Декстера, Добрый друг Декстер, Декстер без демона, Декстер в деле, криминал



ОТЗЫВ НА ЦИКЛ
ДЖЕФФРИ ЛИНДСЕЯ "ДЕКСТЕР"
  • Дремлющий демон Декстера


Решил отдохнуть от литературных экспериментов с формой и почитать что-то более легкое и традиционное, а тут как раз на глаза попался литературный первоисточник культового сериала...

Особых надежд не питал. Сериалы, как правило, намного интереснее книг, по которым они сняты. И если и есть исключения, то роман Линдсея к ним явно не относится.

Как и сериал, книга представляет собой внутренний монолог главного героя, в котором сомнения и тревоги [о чувствах, понятное дело, говорить не приходится, даже в сериале их проблески появятся у Декстера только в последних сезонах] главного героя отбрасывают густую тень на описываемые им события.

В пользу книги стоит отметить, что сомнений у книжного Декстера куда как больше. Прежде всего они касаются Ледяного Убийцы и его посланий Декстеру. Если в сериале всегда хладнокровный, привыкший держать все под контролем Декстер воспринимает "послания" Ледяного Убийцы не иначе как игру - раздражающую, интригующую, дразнящую, ставящую в тупик, но все же игру, то в книге главным героем очень быстро овладевают навязчивые сомнения: а не им ли самим совершаются загадочные убийства в состоянии сомнамбулизма [книжный Декстер определенно лунатик, чутко, даже болезненно реагирующий на лунные циклы и испытывающий непреодолимое желание убивать при полной луне] и не являются ли адресованные ему "послания" попыткой подсознания Декстера достучаться до его дневного Я. Подобные самокопания и сомнения главного героя несомненно дают несколько очков пользу книги, но на этом ее достоинства заканчиваются.

В событийном плане книга намного беднее сериала. Да, первая половина книги почти дословно совпадает с началом первого сезона сериала, но потом сюжет книги начинает явно проседать и по сравнению с сериалом выглядеть куцым, скомканным, куда менее захватывающим и интригующим. Добавив в сериал игру ЛУ с Декстером посредством фотографий из детства с его «суррогатной» семьей, романтические отношения ЛУ с Деброй, попытки ЛУ втереться в жизнь Декстера и прощупать его, создатели сериала явно сделали сюжет и более захватывающим и логически более стройным, нежели в книге.

Персонажи. В книге они проработаны очень слабо: Баттиста, Масука, Доакс, Рита выглядят как статисты, тогда как создателям сериала явно удалось подметить и акцентировать индивидуальность каждого из них, а Риту сделать одним из главных персонажей. Личность Ледяного Убийцы в книге вообще никак не раскрыта: он и выходит на сцену лишь в самой последней главе, и до самого конца остается совершенно безликим. Более или менее проработаны только три персонажа: сам Декстер [что естественно], Дебра и ЛаГуэрта.

Причем, если в сериале Декстер и его сводная сестра обладают достаточно заурядной внешностью [особенно нескладная и угловатая Дебра], то в книге Дебра красива и фигуриста как модель, а Декстер вообще неожиданно предстает как красавец-мачо с отменным чувством юмора (однако!), тщеславный сердцеед в ярких полиэстровых рубашках с огненными драконами, перед которым штабелями падают толпы поклонниц, а ЛаГуэрта в приступе похоти чуть не овладевает им силой в своем кабинете.

Опять же книжный Декстер куда больший садист, чем сериальный. Все, что в сериале он делает за кадром и исключительно с мертвыми телами, на страницах книги он вытворяет с живыми жертвами: режет, кромсает, пилит, разделывает и расчленяет по живому, определенно наслаждаясь их криками и мучениями.

Финал романа - самый настоящий апофеоз борьбы Декстера со своими собственными подсознательными желаниями убивать. Которым, он, в отличие от сериала, не в состоянии противопоставить даже любовь привязанность к сестре. Все, что он может, - стоять и пускать слюни, несмотря на мольбы сестры и приказы ЛаГуэрты. Так что развязка не просто скомканная, невнятная и вялая, она вообще сырая и недоделанная: Декстер полностью безвольно устраняется из происходящего, позволяя решать и действовать другим. Как впрочем и Ледяной Убийца, который [видя, что Декстер не собирается ни убивать сестру, ни спасать ее] просто исчезает в темноте, тоже не доведя дело до конца.

Сам по себе роман неожиданно очень ироничен. С одной стороны это делает чтение увлекательнее и забавнее, несмотря на кровавые убийства и садистскую жестокость главного героя. С другой вызывает некоторые противоречия. Понятно, что это авторская ирония. Но поскольку рассказ ведется от первого лица, получается, что автор вкладывает иронию в уста психопата, т.е. персонажа, который явно не в состоянии ни понимать иронию, ни иронизировать сам - что явно вызывает когнитивный диссонанс. Да, в сериале Декстер изредка шутит, но там хотя бы видно, что все его шутки не более, чем домашние заготовки, когда же дело доходит до словесной дуэли, Декстер пасует, сдается и замолкает или пытается шутить дальше, но уже явно невпопад. Книжный же Декстер шутит, подкалывает сестру, глумится над коллегами, иронизирует сам над собой как заправский стендап-комик.

Итак, с одной стороны скомканный (по сравнению с сериалом) и проседающий к концу романа сюжет, невнятный финал, слабая проработка персонажей. С другой - куда больший психологизм и рефлексия, отчасти спасающие повествование + явный налет иронии, которая хоть и не вяжется с главным героем, но избавляет повествование от излишней серьезности, патетики и трагизма.

Кроме первой части имеется еще 7 книг продолжения истории Декстера. НО поскольку в титрах ко всем сезонам в качестве первоисточника упоминается только "Дремлющий демон Декстера", полагаю, что все прочие части - литературные адаптации соответствующих сезонов сериала и вряд ли стоят того, чтобы тратить на них время.


  • Добрый друг Декстер
  • Декстер без демона / Декстер во мраке
  • Декстер в деле


... Решил не исправлять, а лишь дополнить отзыв:)

Не удержался и прочел еще три книги о Декстере. Причем внезапно... прочел запоем и с огромным удовольствием.

Сразу признаю, что ошибался, полагая, что все книги-продолжения - адаптации соответствующих сезонов сериала. Ничего подобного. Более того, сюжеты этих книг вообще никак не связаны с сериалом. И фанатов Декстера ждут совершенно новые и полные интриги приключения маньяка-судмедэксперта. Во 2 книге Декстеру предстоит схватиться с маньяком-расчленителем, играющим со своими жертвами в "виселицу" и отрезающим кусок плоти всякий раз, как они называют отсутствующую в загаданном слове букву. В 3 книге на него самого объявит охоту секта поклонников Молоха, приносящих в виде подношений языческому божеству человеческие жертвы. А в 4 книге Декстер окунается в мир концептуального искусства и охотится за маньяком-дизайнером, который планирует кардинальным образом поменять рекламную концепцию Майами, снимая ролики с выпотрошенными и оформленными в виде экзотических композиций жертвами.

Без недостатков, конечно, не обошлось. Во-первых, концовки романов по-прежнему смазаны и плохо продуманы, все разрешается как-то чересчур примитивно: автору хватает фантазии поддерживать неусыпный интерес читателя на протяжении всего повествования, но стоит ближе к финалу загнать героя в безвыходное положение, как фантазия автора иссякает и он предлагает лишенную оригинальности и скомканную развязку. Что не может не разочаровывать.

Во-вторых, опять же в отличие от сериала, занятия Декстера собственными "проектами" сведены к минимуму, большую часть времени он занят выслеживанием и поимкой центрального маньяка-антагониста. Отсюда и его подчиненное положение: он постоянно таскается хвостом за своей сестрой, вместо того, чтобы действовать самостоятельно, выслеживать своих жертв в одиночку и полагаться только на самого себя и своего Темного Попутчика.

Наконец, становится несколько не по себе от ролей, которые Линдсей прописал для приемных детей Декстера: Коди и Эстер. Они не просто закомплексованы и малоразговорчивы, каждый из них в книге... Декстер-лайт. Да-да... оба они такие же маньяки, только пока что малолетние: разделывают собак, таскаются вместе с Декстером на места кровавых преступлений и даже настойчиво требуют от него поскорее обучить их всем тайнам его темного мастерства. Что лично мне показалось явным перегибом и трэшем.

В остальном же продолжения Декстера - легкое, непринужденное, довольно динамичное и полное иронии криминально-детективное чтиво про маньяка, способное и увлечь читателя и не позволить интересу угаснуть почти до самых последних страниц.

Третья книга, как и самая первая, еще и очень психологична. В романе "Декстер без демона" главного героя опять захлестывает кризис самоидентификации. Темный Попутчик, темное alter-ego Декстера внезапно исчезает: его спугнуло нечто еще более темное, жестокое и кровожадное. Оставшись без собственного демона, Декстер не просто теряет способность понимать мотивацию и поступки убийц [а следовательно, и выслеживать их], но все больше ощущает свою беспомощность, чувствует, что превращается из хладнокровного убийцы
в обычного человека, жизнь и стремления которого он всегда считал слишком примитивными и не стоящими того, чтобы жить.

В общем, в отличие от самой первой книге о Декстере, следующие книги реально порадовали и, несмотря на недостатки, подарили несколько дней наслаждения криминальным чтивом неплохого качества.


Назад | Все книжные отзывы | Вперед


  • 5
 комментариев: 0
 просмотров: 54
Добавление комментария
Имя::
Email::
Проверочный код:

Опрос на сайте

No votings found

Календарь

«    Июль 2019    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Материалы по ЕГЭ

Яндекс.Метрика