ОТЗЫВ: ЛАНСДЕЙЛ Д. У КРАЯ ТЕМНЫХ ВОД
автор: Admin
опубликовано: 16 мая 2019

Джо Лансдейл, У края темных вод, триллер, черный юмор, муви-стори, плутовской роман, экшн


lansdale.jpg (71.25 Kb)

ОТЗЫВ
ДЖО ЛАНСДЕЙЛ
"У КРАЯ ТЕМНЫХ ВОД"


Проглотил буквально за пару-тройку дней, получив огромное удовольствие от чтения. Роман Лансдейла - по-тарантиновски безбашенная гремучая смесь черного юмора, полной неожиданных встреч и приключений роуд-стори и забористого экшена, в котором кровь льется рекой. Эдакий Том Сойер и Гекльберри Финн на новый лад - не для малышни, а для недорослей, чей возраст значительно старше, а вкусы гораздо суровее.

Повествование книги ведется от лица 16-тилетней девушки-простушки по имени Сью Элен Уилсон. Как и сама Сью Элен, язык книги намеренно простоватый и незамысловатый, без зауми и лишних формальностей, местами грубый, местами трогательно-наивный. Именно поэтому книга читается очень легко и непринужденно, словно рассказчица - девушка в комбинезоне на лямках - старая приятельница.

Сью Элен нисколько не похожа на красавицу-южанку [к примеру такую, как главная героиня романа «Унесенные ветром», стойкая и благородная Скалетт О’Хара], напротив, по своему облику и характеру она скорее ближе к Гекльберри Финну - недалекая, но добрая и [если припрет] отчаянная, родом из семьи обычной белой рвани с американского Юга: папаша и дядя браконьерствуют [глушат динамитом или травят зелеными орехами рыбу в реке], мамаша неразлучна с бутылкой бальзама - с утра до ночи глушит настойку разбодяженного алкоголем опиума. Кроме Сью Элен, главными героями книги являются ее ровесники и друзья детства - парень из интеллигентной семьи Терри Томас и острая на язык чернокожая девица Джинкс Смит.

Место действия книги - штат Техас. Поскольку упоминаются Пыльные бури, можно предположить, что время действия - вторая половина 30-х годов ХХ века. Несколькими скупыми мазками Лансдейл рисует картину безрадостной и бесперспективной жизни на задворках американской глубинки. Кругом нищета и разруха, население спилось и опустилось, работают только ниггеры, белая рвань бухает, ворует и колотит своих жен, а констебли ничуть не лучше тех, кого они обязаны ловить и сажать за решетку. Дети предоставлены сами себе, растут как сорняки без материнской любви и отцовской заботы, многие даже не переступали порога школы или давно забросили ее. А еще здесь почти у каждого белого в сарае припрятан костюм ку-клукс-клановца, а черномазого могут прибить только за то, что тот осмелился посрать не под кустом, а забрался к белому в уличный сортир.

Ни у кого из главных героев книги нет ни желания, ни сил жить дальше в той дыре, где они родились. Сью Элен достали похотливые приставания папаши, Терри гнобит отчим, считающий пасынка педиком, у Джинкс на Юге только одна судьба - стирать портки белым и нянчиться с ихними детишками. Но до поры до времени решимости рвануть из этого омута прочь ни у кого не хватает.

Интрига повести завязывается в тот момент, когда из реки вылавливают труп Мэй Линн Бакстер - местной красавицы и подруги нашей троицы. К ногам утопленницы примотана проволокой швейная машинка, но расследовать ее убийство никто не собирается. Девушку просто хоронят в безымянной могиле в самой бедной части кладбища. И тогда Терри предлагает безумный план: вырыть и сжечь ее труп, а прах отвезти в Голливуд, о котором всегда мечтала Мэй Линн, и там развеять его. Беда в том, что на троих у друзей всего два с четвертью бакса. Как на грех, в руки им попадается дневник Мэй Линн и карта, на которой указано, где покойный брат Мэй Линн зарыл тысячу баксов после того, как ограбил банк.

В итоге друзья, как и было задумано, откапывают и сжигают труп Мэй Линн и на краденом плоту пускаются в опасное путешествие вниз по течению реки. Вот только вслед за ними отправляются в погоню прознавшие про деньги Клитус [отец Мэй Линн], а также нанятые им папаша и дядя Сью Элен. Но самое главное - в спину беглецам и их преследователям дышит следопыт и убийца-садист Скунс, чьим хобби является отрубать беглецам по локоть руки. Тут уж под ногами начинает гореть земля у всех, а неотрубленных рук становится все меньше и меньше.

Как в любом плутовском романе, центральный мотив книги Лансдейла - мотив дороги, в данном случае реки, по которой на огромном плоту плывут Сью Элен и ее спутники. И как в любом путешествии, за каждым поворотом их подстерегают неожиданные и опасные приключения: как и Одиссею, им предстоит попасть в своего рода «плен к лотофагам» и почти забыть о цели своего путешествия, пережить бурю и кораблекрушение, оказаться в заложниках на положении рабов, схватится не на жизнь, а на смерть с «циклопом» и проч. Кроме того, прежде чем безжалостный следопыт-убийца Скунс настигнет Сью Элен и ее друзей, им [как и Тому Сойеру с Геком Финном] суждено встретить на реке и множество самых разных незнакомцев: радушного Проповедника, испуганное Семейство, бегущее от Пыльных бурь в центр страны, злобную старуху-плантаторшу, познакомиться с ними, рассказать свою и выслушать их истории. Все они по-разному будут относиться к Сью Элен и ее спутникам, но большинству из них придется окончить свою жизнь в агонии и страшных муках, так что путь беглецов будет обильно пропитан кровью. Но каждая встреча и перенесенное испытание не только на шаг приблизят их к цели, но и сплотит беглецов, заставит их стать взрослее и чуточку мудрее или по крайней мере более приспособленными к жизни.

Как уже упоминалось, роман Лансдейла - настоящая черная камедь, трэш и угар. Любителям плутовских романов и драйвовых роуд-стори читать обязательно. Тем же, кто предпочитает мелодрамы о благородных южанах-конфедератах, наподобие «Унесенных ветром», настоятельно рекомендуется держаться подальше.


Назад | Все книжные отзывы | Вперед


  • 5
 комментариев: 0
 просмотров: 63
Добавление комментария
Имя::
Email::
Проверочный код:

Опрос на сайте

No votings found

Календарь

«    Сентябрь 2019    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Материалы по ЕГЭ

Яндекс.Метрика