ОТЗЫВ: КИНГ С. ЧУЖАК
автор: Admin
опубликовано: 11 мая 2019

Стивен Кинг, Чужак, Outsider, детектив, фантастика, трилогия о Билле Ходжесе



outsider.jpg (63.33 Kb)

ОТЗЫВ
СТИВЕН КИНГ
"ЧУЖОЙ"


В майские каникулы руки, наконец, дошли до одной из последних книг Стивена Кинга - Чужак / Outsider, четвертой части трилогии [ну да, оказывается, бывает и такое:)] о Билле Ходжесе. И поскольку сама трилогия о детективе Билле Ходжесе, его помощнице Холли Гибни и маньяке-психопате Бреди Хартсфилде (более известном как "Мистер Мерседес") получилась достойным образчиком детективно-мистического жанра, пройти мимо ее продолжения было бы просто кощунством:).

На сей раз в центре сюжета - расследование похищения, изнасилования и жестокого убийства маленького мальчика в провинциальном городке, которое ведет полицейский детектив Ральф Андерсон. Главный подозреваемый - тренер местной подростковой бейсбольной команды Терри Мейтланд. На Терри указывают показания десятка свидетелей, а также экспертиза отпечатков пальцев и образцов ДНК. Улики настолько убедительны и бесспорны, что Мейтланда арестовывают прямо на бейсбольном матче на виду у сотен знавших м уважавших его людей.

Однако после ареста Мейтланда выясняется, что у того непробиваемое алиби: коллеги Терри готовы подтвердить, что в момент похищения и убийства мальчика Мейтланд был вместе с ними весь день на писательской конференции в другом городе. Об этом же свидетельствуют и видеоматериалы конференции и отпечатки его пальцев, найденные в книжном магазинчике при отеле. Проблема в том, что общественное мнение уже настроено против Мейтланда, и, когда Андерсон сопровождает его в здание суда, в суматохе, устроенной разъяренной толпой, Мейтланда убивают.

Казалось бы все, конец напряженной детективной истории. Но тут начинают всплывать странные факты, свидетельствующие о том, что до странности противоречивая история Мейтланда - не единичный случай и в последнее время уже встречались и другие подобные тупиковые расследования. Случайность? Детектив Андерсон в это не верит, и расследование [теперь уже неофициальное] вновь набирает обороты.

В этот момент в книге появляется знакомая нам по первым трем частям трилогии о Билле Ходжесе Холли Гибни [все такая же психически неуверенная, закомплексованная и замкнутая в себе интровертка], а тугозакрученный и интригующий детектив превращается в типично стивенкинговский фантастический ужастик с элементами местной мифологии [мексиканские Лос лучадорес, Песочный человек Эль Кукуй и проч.] и персонифицированной внеземной нежитью.

Ощущения от книги противоречивые. С одной стороны - бесспорное писательское мастерство Кинга в создании образов персонажей [они у Кинга всегда как живые, со своей неповторимой предысторией и характером], в интригующем развитии сюжетных линий, во внимании к деталям. Кинг всегда читается легко и с большим интересом, оторваться очень трудно. С другой стороны - типичные стивенкинговские штампы в плане сведения сюжета к стандартным ходам, главный из которых - космическая или мистическая нежисть как персонифицированный источник зла - раздражает более других. У тех, кто первый раз берет книгу Кинга в руки, такой сюжетный ход, возможно, и не вызовет неприятия, но те читатели, кто знаком с «Безнадегой», «Ловцом снов», «Оно», «Дьюма-Ки» и проч. ужастиками Кинга, наверняка, найдут такой прием приевшимся, если не набившим оскомину.

В книге есть и другие недочеты, простительные начинающему автору, но не маститому писателю. «Лишние» фразы-пустышки и замечания персонажей, нужные исключительно автору для того, чтобы подчеркнуть индивидуальность характера персонажа, манеру говорить или вести себя, но никак неоправданные ситуацией, в которой они произносятся, а потому воспринимающиеся как искусственные, картонные, режущие ухо. И даже «лишние» персонажи, необходимые только автору, но мало оправданные действием романа.

Так, например, жена детектива Андерсона необходима Кингу исключительно как вспомогательный персонаж-костыль для того, чтобы читатель узнавал о ходе расследования убийства мальчика не от лица автора, а от лица Ральфа Андерсона, каждый вечер рассказывающего о том, как продвигается следствие своей жене. Впрочем, ближе к середине и концу романа жена детектива из чисто вспомогательного персонажа превращается в полноценную героиню. Прежде всего благодаря своим эмоциям: переживаниям за супруга, который невольно стал виновником смерти Мейтланда и травли горожанами его семьи, сочувствием к горю супруги Мейтланда и собственными страхами перед преследующими ее призраками и кошмарами.

Поскольку Холли Гибни и главный герой «Чужака» - детектив Ральф Андерсон не только сработались, но и сдружились, ощутили свою внутреннюю общность, то Андерсон так и просится на замену ключевому герою трилогии - Биллу Ходжесу. Но по правде Андерсон пока еще мелковат и бледноват по с равнению с колоритным и харизматичным брюзгой Ходжесом. Будет ли Кинг продолжать серию с Ральфом Андерсоном и Холли Гибни в роли постоянных героев серии - пока сказать трудно, хотя предпосылки для этого заложены.

В целом, несмотря на некоторые недочеты и литературные штампы, роман получился достойным серии книг о детективе Билле Ходжесе: остросюжетный, интригующий, детективно-мистический, держащий в напряжении до самого конца.

Существует аудиоверсия романа - читает Игорь Князев. Чтец с неприятными мяукающими интонациями в голосе + имеющий привычку озвучивать женских персонажей пидоско-трансгендерным голоском, но с безупречными тех. данными (ритм чтения, грамотная речь, правильные ударения). Так что, если сильно не придираться, то слушать в аудиоформате можно, озвучка на 4 из 5 баллов.


Назад | Все книжные отзывы | Вперед


  • 5
 комментариев: 0
 просмотров: 86
Добавление комментария
Имя::
Email::
Проверочный код:

Опрос на сайте

No votings found

Календарь

«    Сентябрь 2019    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Материалы по ЕГЭ

Яндекс.Метрика