ОТЗЫВ: КАРРИЗИ Д, ТЕОРИЯ ЗЛА
автор: Admin
опубликовано: 18 апреля 2019

Отзыв, Карризи Донато, Теория Зла, Мила Васкес, детектив, психологический триллер, Господин Доброй ночи



zla.jpg (51.35 Kb)

ОТЗЫВ
ДОНАТО КАРРИЗИ
ТЕОРИЯ ЗЛА


"Теория зла" - вторая книга Донато Корризи из серии романов о Миле Васкес. После дела о Подсказчике и шести отрубленных детских руках прошло больше шесть лет. Мила Васкес по-прежнему одинока, по-прежнему боится сближаться с коллегами и родными, по-прежнему не может испытывать ни любви, ни сочувствия, ни сострадания к чужой боли. Даже свою шестилетнюю дочь Алису, дабы обезопасить от общения с собой, она вынуждена отдать на воспитание своей матери.

А тем временем главную героиню цикла подключают к расследованию целой цепочки крайне жестоких убийств, странным способом связанных друг с другом: каждое предыдущее убийство содержит замаскированную отсылку к следующему. Причем убийства совершают совершенно разные, на первый взгляд никак не связанные друг с другом люди. Но главная интрига в другом: все эти люди числятся пропавшими без вести и их возвращения уже давно никто не ждет.

Т.е. если в первой книге цикла в центре повествования были похищенные и жестоко убитые дети [девочки-подростки], то сейчас в центре расследования - люди, исчезнувшие добровольно, в один прекрасный день растворившиеся в толпе и с тех пор не дающие о себе знать. Другими словами, люди, исчезновение которых не связано ни с какими преступлениями, а потому их никто не ищет, даже полиция. Все, что остается после них - всего лишь портреты, которые безмолвно смотрят со стен Зала Потерянных Шагов на редких посетителей.

Но вот эти пропавшие души возвращаются через много лет после своего исчезновения, чтобы творить страшные убийства. Вот только предугадать, кто из пропавших некогда людей "воскреснет" и совершит преступление - невозможно в принципе, так как таких, как они - тысячи. Полиции остается только идти по следам уже совершенных преступлений и собирать урожай трупов.

Идя по следу преступников, Мила Васкес привлекает к сотрудничеству спецагента Саймона Бериша - полицейского и антрополога, талантливого дознавателя, который, изучив психологию преступников, может разговорить и вытянуть признание у любого. Беришу не дают покоя свои собственные демоны - 20 лет назад бесследно пропала женщина, в которую он был влюблен, а позднее его несправедливо обвинили в побеге свидетеля, находившегося под его защитой, и с тех пор он стал для всех полицейских презираемым изгоем. Как видно, Бериш, как и Мила Васкес, тоже одинок, единственное близкое и преданное ему существо - огромный лохматый черный пес Хич. Понятно, что два человека с настолько изломанными судьбами, как Васкес и Бериш, не могли не ощутить родственность своих душ и не объединить свои усилия.

Первым прорывом в расследовании Бериша и Милы Васкес становится упоминание одним из убийц имени незнакомца, которого народная молва окрестила Господином Доброй ночи. Именно он более 20 лет назад помогал обездоленным и отчаявшимся людям исчезнуть и начать новую жизнь с нуля. Имя этого неуловимого «благодетеля» становится тем связующим звеном, которое объединяет армию тьмы - пропавших некогда людей, которые ныне возвращаются из забвения и становятся убийцами. И теперь главная задача Васкес и Бериша - понять, кто такой этот Господин Доброй ночи, и выйти на его след.

Главная идея романа зашифрована в его названии. Чтобы понять, в чем скрыты мотивы убийств, совершаемых людьми, пожелавшими когда-то давным давно исчезнуть, следователям предстоит осознать парадокс, состоящий в неразрывной связи добра и зла. Добро и зло не могут существовать по отдельности, они взаимоопределяют и обуславливают одно другое. Добро и зло - не абсолют, а всего лишь условные оценочные понятия. Если бы на Земле существовал один единственный человек, он не был бы добрым или злым, поскольку некому было бы оценить его поступки. Но в мире, где пересекаются интересы многих людей, добро для одних невольно означает зло для других. И наоборот. Помогая исчезнуть и начать новую жизнь людям, оказавшимся в беде, то есть делая им добро, Господин Доброй ночи не в силах избавить их от своих демонов и облегчить их душевную боль, так что в итоге причиняет им новые страдания. А позволяя выместить накопившуюся боль и наказать нечистоплотных на руку дельцов и беспринципных негодяев, превращает своих протеже в убийц.

Фигура Господина Доброй ночи не только загадочна. Она еще и жутковата. Особенно учитывая, с какой легкостью он втирается в доверие и находит общий язык с теми, кто нуждается в сочувствии и помощи. И тем страшнее, что он не только дарит шанс начать новую жизнь тем, кто в нем нуждается, но и подталкивает к этому решению колеблющихся людей, подменяя их добрую волю своими манипуляциями и лукавыми речами. Т.е. фактически перед нами очередной подсказчик. Почти такой же, как и в первом романе.

Но куда делся тот, прежний? Да он никуда и не исчезал. Роман не завершается разгадкой тайны и поимкой Господина Доброй ночи. Ведь за его фигурой, как выясняется, зловещая тень уже знакомого нам по первой книге Подсказчика маячила с самого начала. И следующая книга цикла [еще не изданная на русском языке] готовит Миле Васкес новую встречу с ее главным противником и самыми жуткими страхами.

Как и первая часть, "Теория зла" представляет собой не только увлекательный детектив, но и напряженный психологический триллер, обнажающий глубокие душевные раны и переживания персонажей: как тех, кто ведет следствие, так и тех, кто вынужден скрываться ото всех. Пропажа человека не означает для автора и главной героини конца его страданий, сомнений и боли, напротив, все это как бы материализуется в том месте, которое должен бы был занимать пропавший.

Имеется аудиовариант книги с превосходной начиткой артистом Павлом Конышевым.


Назад | Все книжные отзывы | Вперед


  • 5
 комментариев: 0
 просмотров: 121
Добавление комментария
Имя::
Email::
Проверочный код:

Опрос на сайте

No votings found

Календарь

«    Сентябрь 2019    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Материалы по ЕГЭ

Яндекс.Метрика