ОТЗЫВ: КАРРИЗИ Д. ПОДСКАЗЧИК
автор: Admin
опубликовано: 25 марта 2019

Отзыв, Донато Карризи, Подсказчик, Мила Васкес, детектив, психологический триллер, добро, зло, серийный убийца, маньяк

karrizi.jpg (58.41 Kb)

ОТЗЫВ:
ДОНАТО КАРРИЗИ
"ПОДСКАЗЧИК"


Детектив с элементами психологического триллера от итальянского автора многочисленных бестселлеров. Как детектив, "Подсказчик" нереально крут и уверенно даст фору даже запутанным и кровавым скандинавским детективам. Как психологический триллер способен ужаснуть и шокировать теми демонами, которые скрываются среди нас и таятся в душе каждого из нас.

В центре сюжета - ужасающая по своей жестокости и грандиозная по своей сложности игра, которую затевает [и не в первый раз] гениальный и неуловимый маньяк-манипулятор, маньяк-кукловод . И не только с полицией.

Начинается все с того, что в лесу находят [и как быстро понимают следователи, находят неслучайно] первый пазл головоломки: 6 отрубленных детских левых рук. Пять из них принадлежат пропавшим за последние несколько недель девочкам от 7 до 12 лет. Кому принадлежит шестая детская ручонка - неизвестно. После ее пропажи никто тревогу так и не забил.

Расследование поручают следственной группе, которую официально возглавляет ст. инспектор Рош, а негласно - талантливый гражданский криминалист Горан Гавила. Когда же выясняется, что одна [как раз неопознанная] рука отрублена у живой жертвы, и искалеченная девочка до сих пор в лапах маньяка, в помощь группе вызывают Милу Васкес, специализирующуюся на поиске пропавших и/или похищенных детей.

И в этот момент убийца делает новый ход в своей игре в кошки-мышки с полицией: начинает подбрасывать по очереди трупы пяти убитых и покалеченных девочек. Причем делает это таким образом, чтобы каждый труп указывал на жестоких и извращенных убийц и насильников детей, не замешанных в данном преступлении, но когда-то творивших не менее чудовищные вещи. Кто этот хитроумный манипулятор, откуда ему известны подробности о преступлениях выдаваемых им преступников [некоторым из которых десятки лет] и каким образом он был с ними связан - полиция теряется в догадках, и ей остается только идти по следу из хлебных крошек, рассыпанных загадочным маньяком. Ну и конечно, надеяться, что сумеют найти шестую, пока еще живую, девочку. Хотя ампутация руки оставляет ей не так уж много шансов и [главное] времени на спасение.

Финал - реально срывает крышу. К концу многое постепенно проясняется, но окончательные ответы тем не менее шокируют, т.к. подобный поворот сюжета вряд ли вообще можно предвосхитить раньше, чем всего за несколько страниц до развязки.

Но "Подсказчик" - не только детектив, но и психологический триллер. Так что кроме расследования запутанного убийства, там есть место и для исследования личных демонов, которые не дают покоя главным персонажам книги. И прежде всего Миле Васкес [именно ей посвящена серия книг, которую открывает данный роман]. Талантливый следователь по розыску похищенных детей, она имеет свои собственные детские травмы, которые кроются в перенесенной ею в детстве трагедии. Причем перенесенные ею душевные страдания делают ее не способной испытывать сочувствие и сострадание чужой боли - женщина подсознательно отстраняется от них, становится глуха к ним. При том, что она остро ощущает этот свой недостаток, как некую ущербность, и чувствует себя виновной за эту невольную черствость. Что и вызывает у нее навязчивую потребность истязать свое собственное тело, оставлять на нем шрамы, как бы компенсируя то, что она не может испытывать душевную боль. Свои душевные травмы есть и других персонажей: у Горана Гавилы, который тяжело переживает уход из семьи жены, у дознавателя Бориса, детство которого прошло в сиротском приюте, у криминалиста Сары Розы, которая в процессе развода с мужем и проч.

В книге есть и полемический подтекст, так или иначе касающийся важнейших философских проблем: в чем разница между добром и злом, каковы границы зла, если Бог существует, как может он допускать наличие зла?
Персонажи книги нередко обращают внимание на то, что зло не просто скрывается повсюду, в т.ч. в нашей душе, оно еще и более заметно, чем добро: оставляет повсюду свои следы, соблазняет и отравляет, причем так, что мимо нельзя пройти, не заметив его, не испытав шок, тогда как добро практически незаметно. Криминалист Горан Гавила формулирует это противоречие: «Я не знаю, существует ли Бог. Но мне всегда хотелось, чтобы Он был. Но я знаю, что на свете существует зло, потому что зло может быть явным. А добро – нет. Зло оставляет после себя следы. Тела невинных детей, например. Добро можно лишь констатировать».

И тем не менее для автора очевидно, что хоть добро и не так бросается в глаза как зло, тем не менее не покидает человека, служит ему противоядием против зла, помогает сохранить человеческое внутри своей души и делиться добром. Об этом говорит, как бы полемизируя с криминалистом, монахиня Никла Папакидис: «Добро слишком мимолетно, чтобы его можно было так или иначе зарегистрировать. Оно не оставляет мусора. Оно чистое, а зло грязное. Но я ощущаю добро, потому что сталкиваюсь с ним каждый день».

Еще один вопроос поистинне философского значения: как может человек решиться на зверские преступления [насилие, надругательство, убийство]. Горан Гавилла не устает повторять своим коллегам-криминалистам: способность убивать таится в каждом человеке. «Инстинкт убийства заложен в каждом из нас. Но, слава богу, большинство людей обладает сдерживающими механизмами. Однако порой наступает момент надлома». И пробудить в человеке это подспудное желание убивать могут не только собственные демоны [как в случае с серийными убийцами-маньяками], но и реальные кукловоды. На ком в этом случае лежит большая вина и ответственность: на том, кто убил или на том, кто толкнул убийцу на преступление и направил его руку, подобно дьяволу-искусителю, оставшись сам при этом в тени и чаще всего безнаказанным?

В общем детектив определенно хорош, интрига держит в невероятном напряжении [18 часов аудиокниги прослушал за 3 дня - реально не хотелось отрываться] и вдобавок крепко скроен и очень запутан. Раздражало только одно. Автор чересчур подробно и дотошно объясняет криминальные процедуры: что, как, зачем делают криминалисты и следователи. Например, какие типы маньяков бывают и чем они отличаются, чем по хим. составу отличаются слезы от эмоций от слез от боли, как снимают отпечатки пальцев, как действует люминол и проч. Словно цитирует учебник по криминалистике. Так и хотелось крикнуть: нахера?! там дети без рук на последнем издыхании ждут, когда читатель наконец-то доберется до развязки, а его отвлекают на эти банальности, известные всякому, кто прочел/посмотрел больше пары детективов! Списал это на то, что профдеформацию автора, юриста-криминалиста по специальности.

Имеется аудиокнига. Читает Павел Конышев. Исполнение очень хорошее, чтец необычайно артистичен. Мне понравился и его голос и манера начитки.


Назад | Все книжные отзывы | Вперед


  • 5
 комментариев: 0
 просмотров: 162
Добавление комментария
Имя::
Email::
Проверочный код:

Опрос на сайте

No votings found

Календарь

«    Ноябрь 2019    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Материалы по ЕГЭ

Яндекс.Метрика