ОТЗЫВ: ДЖЕЙМС М. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ 7 УБИЙСТВ
автор: Admin
опубликовано: 26 февраля 2019

Отзыв, политический триллер, Марлон Джеймс, краткая история 7 убийств, насилие, политика, власть, Ямайка



ОТЗЫВ НА КНИГУ
МАРЛОНА ДЖЕЙМСА
"КРАТКАЯ ИСТОРИЯ 7 УБИЙСТВ"


Для большинства Ямайка ассоциируется с солнечными песчаными пляжами, коктейлями на основе ямайского рома, улыбчивыми темнокожими островитянами и обаятельными секретными агентами британского правительства в элегантных костюмах с бабочками. Ну и конечно же с растаманами с дредами на голове и косячком в руке, музыкой регги и позитивными вибрациями...

В книге Марлона Джеймса "Краткая история 7 убийств" ничего этого нет и в помине.
Зато есть грязь и нищета самых бедных и криминальных кварталов Кингстона [Копенгагена и Восьми проулков]; грызня одинаково беспринципных и коррумпированных политических партий [проамериканской правой ЛПЯ и прокубинской левой ННП]; перестрелки поддерживающих их банд, рейды которых заканчиваются массовыми убийствами мужчин и изнасилованием женщин на улицах, выбранных для показательных репрессий из-за нежелание голосовать за того или иного кандидата на выборах; террористы мирового масштаба, спонсируемые ЦРУ, и местные доморощенные ганмены из гетто, вооруженные до зубов стрелковым оружием; продажная полиция, закрывающая глаза на творящийся в открытую беспредел и сама способная оттрахать женщину, пришедшую в участок заявить об изнасиловании. Ну и конечно спецагенты, только не британские, а американские, из ЦРУ - белые люди, поставляющие местным бандам автоматическое оружие и стоящие практически за всеми покушениями, переворотами, вооруженными конфликтами на Карибских островах вообще, и на Ямайке в частности...

Рейтинг романа строго 18+, местами даже 21+ Книга до краев наполнена сценами убийства, насилия и секса [в том числе грязного, в том числе пидорского], сценами употребления наркоты, использованием нецензурной брани и ругательств, самым безобидным из которых является национальное ямайское бомбоклат (bomboclaat - букв. подтирка для сраной жопы).

Жанр романа - политический триллер с элементами псевдодокументалистики и погружения в реалии местного колорита и культурной жизни Ямайки 70-х годов.


СЮЖЕТ


Сюжета в строгом смысле этого слова у романа нет. По форме книга представляет собой многоголосый полифонический хор полутора десятка персонажей, многие из которых даже не знакомы друг с другом. Каждый из персонажей рассказывает от первого лица свою собственную историю, которая так или иначе вплетается в общую канву повествования.

С т.зр. структуры, роман разделен на пять частей, каждая из которых охватывает ровно один день:
1 и 2 части (2 и 3 декабря 1976 года) - это канун и день покушения на Певца. Организатором этого покушения [и одним из главных персонажей романа] является Джоси Уэлс, главный подручный Папы Ло [лидера бандитской группировки Копенгагена и близкого друга Боба Марли]. Именно Джоси Уэлс, с недавних пор якшающийся с резидентами ЦРУ за спиной своего босса, с подачи и по указке своих новых кураторов набирает и возглавляет бригаду из 8 киллеров, чья задача - убить Певца и не дать ему провести бесплатный концерт за мир «Улыбнись, Ямайка». В ходе этого покушения Джоси Уэлс вместе с семерыми подручными буквально изрешетили пулями из М16 самого Боба Марли, Риту [его жену], менеджера группы и рояль. Покушение настолько неудачное и непродуманное, что обдолбанные в хлам ганмены смогли убить только рояль, в то время как менеджера и жену Марли удалось спасти врачам, а сам Певец, получивший по пуле в грудь и в руку, днем позже не просто отыграл запланированный концерт, но и заставил лидеров враждующих партий подняться на сцену и пожать друг другу руки.

Во второй части происходят первые два из 7 убийств, которым посвящена книга - это Джоси Уэлс и Ревун начинают убирать тех, кто мог бы свидетельствовать о том, что они причастны к покушению на Певца. Их первые жертвы - подросток Бам-Бам, живьем похороненный в могиле, и молодой ямаец Демус, повешенный на дереве. В третьей части книги [11 февраля 1979 года], события которой происходят накануне всеобщих выборов на Ямайке 1980 года, список участников покушения, которых выследили и предали смерти, пополняется еще тремя жертвами. На сей раз казнь подается как возмездие, которое приводит в исполнение Папа Ло с молчаливого одобрения Певца. Заканчивается третья часть смертью самого Папы Ло, попадающего в засаду, устроенную ему полицией. Но в действительности, за смертью босса Копенгагена стоит не кто иной, как наш старый знакомый - Джоси Уэлс.

4 и 5 части [14 августа 1985 года и 22 марта 1991 года] посвящены убийству организаторов покушения на Певца - Ревуна и Джоси Уэлса. Оба уже давно крышуют торговлю кокаином в Америке, чувствуют свою безнаказанность и вседозволенность. Но и их время уже уходит, на смену рвутся новые криминальные авторитеты. Причем в самом романе содержатся недвусмысленные намеки на то, что организатор этих убийств [интеллигентный и высокоинтеллектуальный ямаец по имени Юби] не кто иной, как восьмой участник покушения на Певца - Хекль, единственный из всех налетчиков, который покаялся перед Певцом за содеянное, был прощен им и введен в ближний круг своих соратников.


ПЕРСОНАЖИ

Певец
В романе многие персонажи упоминают Боба Марли и рассказывают о ем. Но сам музыкант не является ни одним из рассказчиков, ни центром повествования. Более того, он ни разу не назван по имени и фигурирует в книге не иначе, как Певец. И все же незримое присутствие Певца ощущается в каждой главе, почти на каждой ее странице. Прежде всего как некий символ надежды на мир в погрязшей в насилии Ямайке и на ее светлое будущее. Именно с фигурой Певца постоянно связывают третью политическую силу - партию мира, которая одновременно противостоит и ННП и ЛПЯ - партиям, чей авторитет держится на бандах Папы Ло и Шотта Шерифа, устраивающих кровавые бойни в районах своих идейных противников. Дом Певца - единственный островок ненасилия в залитом кровью Кингстоне.

Однако считать, что Певец неприкосновенен и всеми любим - глубокое заблуждение. Первые две части романа полны ненавистью и презрением, которые испытывают по отношению к Певцу очень многие и совершенно разные люди. Кто-то [прежде всего респектабельный средний класс] презирает Певца за то, что он грязный раста, а не благочестивый христианин; кто-то ненавидит Певца за то, что он заигрывает то с одной, то с другой политической партией, видя в этом не желание Певца примирить их, а его личную выгоду; кто-то ненавидит Певца за то, что тот по-прежнему строит из себя рудбоя из трущоб, тогда как на самом деле давно забыл, что значит жизнь в гетто, богат и успешен. Наконец, и за то, что говоря о мире и призывая к ненасилию, тот выглядит скорее блаженным идиотом, сем человеком, которому известно реальное положение дел на Ямайке.

Артур Дженнингс
Другой персонаж, незримое присутствие и неразборчивое бормотание которого ощущается на протяжении всего романа - это мертвец, чьи монологи предваряют каждую из 5 частей романа. У мертвеца есть имя - сэр Артур Джордж Дженнингс, и своя собственная история убийства - его, известного ямайского политика, убил Питер Нэсслер [имена всех политиков, действующих в романе, изменены] - лидер ЛПЯ, которому в 1980 году предстоит занять пост премьер-министра Ямайки. Будучи политиком, сэр Артур прекрасно осведомлен, в какой степени двуличность и коррупция характеризуют жизнь на Ямайке. А поскольку он мертв, Дженнингс в курсе всех тайных пристрастий и пороков политиков, правящих Ямайкой, а также всех сделок и махинаций, которые происходят за закрытыми дверями. Но... если у неупокоенных мертвецов, вроде Артура Дженнингса, и есть знание и мудрость, которыми они не прочь поделиться с живыми, сами живые никого никогда не слышат, кроме самих себя. Только те, кто уже стоит на пороге смерти, могут видеть и слышать мертвых - Демус, Папа Ло, умирающий от рака Певец.

Джоси Уэлс, Ревун, Бам-Бам, Демус
Большая часть рассказчиков 1 и 2 частей - ганмены, участники покушения на Певца. 15-летний Бам-Бам и молодой ямаец Демус - не более, чем шестерки, которых без сожаления пускают в расход сразу после покушения. Джоси Уэлс и Ревун - птицы более высокого полета. Именно они станут заправилами банды, расширят свой наркобизнес далеко за пределы Ямайки и станут контролировать поставки кокаина в Нью-Йорке и Майами. Тем не менее Джоси Уэлс и Ревун - полные противоположности. Ревун - атеист [читает Бертрана Рассела], гомосексуалист [что для Ямайки - дикость и позор], любитель кокаина [что недопустимо для торговца наркотиками]. Джоси - религиозный человек, гетеросексуальный и верный своей жене, ненавидящий педиков [хоть и закрывающий глаза на нездоровые сексуальные пристрастия своего компаньона]. При всем при этом Ревун и Джоси ломают стереотипы, касающиеся гангстеров с Ямайки: оба хорошо образованы, умны и расчетливы.

Нина Берджесс и Алекс Пирс
В романе есть еще два центральных персонажа-рассказчика, жизнь которых круто изменило покушение на Певца. Нина Берджесс - молодая темнокожая женщина, живущая в престижном районе Кингстона. В какой-то степени она - собирательный образ типичной ямайской женщины, принадлежащей к среднему классу - умной, хорошо образованной, амбициозной и... мечтающей сбежать с Ямайки, чтобы начать новую, лучшую жизнь в Америке. Случайно оказавшись свидетельницей покушения на Певца, Нина всю оставшуюся жизнь будет скрываться под чужими именами [Ким, Доркас, Миллисента...], чтобы спастись от расправы Джоси Уэлса и пройдет непростой путь, чтобы хоть как-то устроиться в чужом и неуютном для нее Нью-Йорке.

Алекс Пирс - типичный белый американец, непутевый сотрудник журнала Роллинг Стоунз, а в конце романа - сложившийся журналист, публикующий свои эссе в Нью-Йоркере, влюбленный в Ямайку и наивно полагающий, что понимает ее. Он не был свидетелем покушения, но его жизнь тоже находится под угрозой неминуемой смерти, т.к. благодаря взятому у Певца интервью, он - он один из немногих, кто знает, что в покушении замешан Джоси Уэлс. В первых главах Алекс показан как довольно посредственный журналист [получив шанс взять интервью у Певца, отправляется на встречу с ним, даже не заготовив вопросы и не зная, о чем вообще с ним говорить], в последний момент, заметив, что охрана Певца исчезла, разворачивается и уходит [упустив шанс стать свидетелем покушения, за который многие писатели продали бы душу дьяволу]. Однако, в последних главах становится все более явной параллель между Алексом Пирсом и самим Марлоном Джеймсом. В конце концов, оба они являются писателями, стремящимися донести до общественности свою версию "правды" о том, что произошло на Ямайке в конце 70-х. Не говоря уже о том, что в 1991 Алекс публикует в Нью-Йоркере серию эссе [чье название - "Краткая история 7 убийств" - идентично названию книги М. Джеймса], хоть и посвященную не покушению на Певца, а бойне, которую устроил Джоси Уэлс в Бруклине в 1985 году, самолично убив семерых торчков-укурков в одном из наркопритонов после того, как нарколыга из этого притона ограбил его и "застрелил" из водяного пистолета, наполненного мочой.


ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ РОМАНА


Тема коррупции и продажности политиков
Бо'льшая часть романа сосредоточена вокруг политической истории Ямайки в период после обретения независимости и всеобщих выборов 1976 года, когда к власти пришла ННП, и 1980 года, когда победила ДПЯ. И те, и другие выборы связаны с всплеском насилия и кровопролития. И именно политические силы страны напрямую ответственны за то беззаконие, которое творили от их имени банды, контролирующие гетто.
Парадокс заключается в том, что сами жители гетто испытывают куда более сильное чувство преданности по отношению к боссам банд, чем к политикам, за которых они голосуют. Джеймс объясняет это тем, что политикам нет абсолютно никакого дела до простых людей. Политики двуличны, эгоистичны, жаждут власти и мало заботятся о том, чего хотят люди [таков Питер Нэсслер, лидер ЛПЯ, продажный политикан, прихвостень ЦРУ, ответственный за убийство сэра Артура Дженнингса, покушение на Певца и многое другое]. Именно поэтому жителям трущоб приходится полагаться не на полицию и суды, а обращаться за помощью к жестокому и кровавому правосудию главарей уличных банд, которые хотя бы отчасти в курсе того, на что похожа повседневная жизнь в гетто.

Тема насилия и мира
Стремление к миру в условиях не прекращающего насилия - еще одна из главных тем книги. Насилие в романе настолько повсеместно и укоренено, что даже усилия по достижению мира [организованный Певцом концерт, подписанный с его подачи лидерами банд мирный договор] все равно оборачиваются насилием.
Однако насилие показано и как нечто саморазрушающее: все персонажи, так или иначе связанные с проявлением насилия, в конце концов сами погибают, причем насильственной и жестокой смертью. Таковы судьбы Папы Ло и Шотта Шерифа, а также их подручных; Джоси Улса и участников покушения на Певца, тогда как те, кто чурается насилия [Нина Бриджесс и Алекс Пирс] и кто раскаивается в нем [Хекль], остаются в живых.

Джеймс пытается показать и связь между насилием и наркотиками. Кокаин заставляет испытывать желание/потребность убивать, заниматься грязным сексом и... хотеть еще больше кокаина. Если после первого убийства подросток Бам-Бам ничего не чувствовал и не хотел, находясь в состоянии полной прострации и отупения, то под кокаином он испытывает невероятный ажиотаж и необыкновенную жажду к насилию. Эта жажда сводит на нет любые человеческое стремление к близости и нормальности, полностью убивает в человеке представление о морали.

Тема культурной и национальной идентичности Ямайки
Одна из главных тем романа - проблема понимания ямайской культуры. Парадокс и ирония здесь в том, что сами ямайцы до конца не уверены в том, осознают ли они свою идентичность, понимают ли Ямайку, которая всегда остается для них загадочной и непознаваемой. Многие так и вообще мечтают о том, чтобы сбежать с Ямайке, поменять свою идентичность на американский образ жизни. Тогда как белые американцы [Алекс Пирс, Марк Лэнсинг, Барри Дифлорио], прожив немного на Ямайке, абсолютно убеждены, что они не туристы, а тру-ямайцы, понимающие ее суть и подноготную. При всем при этом белые американцы за малым исключением предстают как люди, которые в действительности эксплуатируют бедное и необразованное население Ямайки в своих корыстных целях, прикрываясь словами о борьбе за свободу от тоталитаризма, терроризма и тирании.

Еще одно противоречие - непримиримая позиция представителей разных слое общества Ямайки. Певец воплощает собой новое культурное явление в жизни Ямайки - культуру растафарианства. Но между восприятием культуры раста и музыки реггги в мире и на самой Ямайке - пропасть. Для ямайцев, по сути своей пылких христиан-протестантов, растафарианство - грязь, средоточие пороков и язычество. Равно как и для банд растафарианское стремление Певца к миру и ненасилию - угроза для традиционного уклада жизни в гетто Кингстона.

Для кого эта книга?
Для тех, кто неравнодушен к творчеству Боба Марли и музыке регги. Для тех, кто готов отказаться от своих иллюзий о беззаботной жизни на Карибах и окунуться в хитросплетения политических интриг и закулисных игр Ямайки конца 70-х - начала 90-х годов. И для тех, кто найдет в себе силы пройти сквозь кажущийся хаос разрозненных голосов персонажей книги и нащупать стержень общей для них истории покушения и возмездия, растянутой на полтора десятка лет.


Назад | Все книжные отзывы | Вперед


  • 5
 комментариев: 0
 просмотров: 66
Добавление комментария
Имя::
Email::
Проверочный код:

Опрос на сайте

No votings found

Календарь

«    Июль 2019    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Материалы по ЕГЭ

Яндекс.Метрика